Ya pas de lézards! 🦎

Finito "La Newbie And le Geek", je pense qu'on peut s'accorder pour dire que J n'est désormais plus une "newbie" non?! On s'est dit que ça pouvait possiblement être chouette de parler un peu des dernières nouveautés de chez le Lézard Noir non?! En plus l'occasion pour nous de vivre nos passions à fond, lecture et nourriture, je pense qu'on est au summum de l'aisance! 

 

 

Je vais donc démarrer avec "La cuisine du Tengu" de Ai TANAKA, un titre en cours de parution avec cinq volumes actuellement. Une autrice qui n'est d'ailleurs pas inconnue puisqu'elle figure déjà dans le catalogue de l'éditeur avec "Le Roi des limbes" (que je vais bientôt tester) et sera encore plus présente bientôt puisque l'éditeur à dores et déjà annoncé la publication d'un autre titre "Les enfants du pommier"! Le jeune new-yorkai Om, va apprendre qu'il est le descendant d'une lignée de "tengu" et la tradition veut qu'il passe l'année de ses quatorze ans au Japon. Il va donc retrouver son grand frère Motoi et vivre avec lui au rythme des saisons. Un séjour qui va s'avérer riche pour les deux frères et qui sera au détour de divers plats, l'occasion d'en apprendre plus l'un sur l'autre, sur leurs traditions, mais aussi sur eux-mêmes!  Je pense que c'est assez bien résumé, on est sur un titre axé très tranche de vie (l'une de mes kiffances) et qui de plus permet d'y joindre la cuisine (autre de mes kiffances). 

 

 

 

Attention, ne vous attendez pas à voir des super-pouvoirs, on est vraiment pas sur ce délire, le maximum que vous allez voir, c'est un garçon avec des (petites) ailes et capable de communiquer avec un chien. Par contre, rayon culinaire, vous allez pouvoir vous en mettre plein la panse! En effet, chaque chapitre tournera autour d'une recette, suffisamment bien expliquée pour pouvoir être reproduite (et si besoin on se renseigne un peu sur le net). Bien évidemment chaque recette est l'occasion d'en apprendre sur la culture nipponne, mais aussi l'occasion pour les personnages de s'ouvrir et d'éclore aux yeux du lecteur. 

 

Des personnages bien caractérisés et qui se dévoilent au fil des chapitres. Les deux frères en tête d'affiche bien évidemment, le plus jeune ultra connecté (et du coup un peu en PLS de se retrouver en pleine nature), encore immature et qui a tendance à s'éparpiller, mais va curieusement prendre de la bouteille et grandir de au travers de cette "retraite". De l'autre côté, le grand frère, déjà passé par-là et qui lui a carrément embrassé ce style de vie et ne changera pour rien au monde. On a quelques personnages secondaires qui apparaissent, rien de bien marqué, mais suffisamment tout de même pour apporter de l'eau au moulin (ou plutôt à la narration). 

 

 

Graphiquement, le trait de l'autrice est très beau à l'oeil. Le chara-design est soigné, plein de vie et d'expressions. Les décors sont travaillés et détaillés, c'est immersif je dirais sur l'ensemble, on est vraiment pris dedans tant la mangaka s'applique à dépeindre dans ses planches des actions parfois anodines, mais qui rajoutent toujours quelque chose lors de la lecture. On a le droit à quelques pages couleurs d'ailleurs, vraiment splendides! 

 

C'est typiquement le genre de lecture chill, qu'on peut lire pour se détendre, avec un petit snack (mais rien de gras, putain, on a quand même un bouquin en main, faut tout t'apprendre!!). Un titre qui met l'accent sur ce que la nature à de meilleurs à nous offrir et qui terminent bien souvent dans un plat délicieux!  J'en suis pour la suite en tout cas avec grand plaisir! 

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Petite double review avec B, forcément on va parler de notre passion commune : la Bouffe (avec un B majuscule parce que quand même, ça se respecte). Alors on s’est dit, « ok, viens on parle des sorties Lezard Noir, parce qu’eux aussi aiment tout ce qui se mange visiblement ».

 

Je me penche donc sur "Couteau et Piment Vert" de Yuki Isoya. Drôle de titre. Visiblement ça parle effectivement cuisine, donc allons y.

 

On y suit Ichika, une jeune veuve de trente quatre ans, qui travaille comme chef de partie dans un hôtel. Elle aime la cuisine, son ambiance, ses odeurs. Et elle aime ce qu’elle fait. Mais elle porte aussi la douleur d’avoir perdu son jeune époux à la guerre. Ichika est issue d’une famille qui tient un restaurant familial qui a connu ses heures de gloire mais qui s’essouffle un peu. Il faut dire que l’histoire se passe dans le début des années cinquante, où le Japon est encore sous l’occupation militaire américaine. Pour sauver le restaurant familial, la famille d’Ichika se dit qu’il serait bien d’organiser un mariage arrangé avec une famille riche (ben oui sinon ça sert à rien), et de marier la jeune sœur d’Ichika avec Amané, fils d’une famille influente. Amané est le dernier de la fratrie et est âgé de dix neuf ans. Mais la sœur d’Ichika ne l’entend pas ainsi et s’enfuit, laissant Ichika se marier avec le jeune Amané. (Est-ce que c’est bon tout le monde suit ?). On va donc suivre les aventures de ce joli monde évoluant dans le milieu de la cuisine.

 

 

L’autrice nous plonge dans son monde très rapidement. On y retrouve l’ambiance des années cinquante, mais aussi le temps de l’occupation militaire américaine et l’effort que cela a dû demander aux japonais afin de préserver leurs traditions notamment culinaires, le tout sur un fond de souhait d’émancipation des femmes. Yuki Isoya fait parfaitement le travail puisqu’elle nous décrit très justement toutes ces réalités.

 

On y découvre de ce fait des personnages attachants et pleins de couleur. Ichika est une femme moderne, qui veut continuer à travailler bien qu’elle soit mariée. Elle tente de s’imposer de surcroit dans un monde majoritairement réservé aux hommes. Elle a à cœur également de sauver le restaurant familial dans lequel elle continue à donner un coup de main. C’est une femme travailleuse, forte, pleine de générosité.

 

Amané est lui plus direct, plus froid, très terre à terre. Ichika le qualifie parfaitement bien de piment vert, il est piquant, mais encore jeune. Il semble avoir pour mission de sauver le restaurant. Ichika s’en méfie, elle a peur que le restaurant soit convoité par la famille d’Amané et se montre du coup réticente aux idées de ce dernier. Pourtant, on sent que quelque chose d’autre peut naître et qu’Amané n’est peut-être pas si fourbe que ça.

 

 

Leur histoire d’amour est en fond bien que la différence d’âge soit marquée. L’autrice manie cette histoire avec beaucoup de pudeur. Amané est un jeune majeur, Ichika une femme de trente quatre ans, évidemment que ce « couple » va devoir composer avec cet écart d’âge. L’autrice nous emmène sur une réflexion autre, penser et vivre différemment, je trouve cet aspect très intéressant et fort bien amené.

 

Au niveau du graphisme, c’est très bien réalisé. Le trait est sobre. Les planches sont belles, appétissantes. Les repas…que dire…il ne manque que l’odeur. On y découvre également des dessins très raffinés avec nos personnages ornant de jolies tenues traditionnelles et des décors très complets et bien réalisés.

 

Les tomes sont agrémentés de recettes alléchantes de ci de là. A tester pourquoi pas si l’envie vous en prend.

 

On est donc sur une jolie romance historique qui nous plonge en plein dans les années cinquante. La lecture est plaisante, l’évolution de l’histoire addictive. En somme, une très jolie série en cours au Japon avec treize tomes, cinq disponibles chez Lézard Noir. A lire et à déguster sans faim.

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