Chronique avant-première : Le Chef de Nobunaga Vol.1 & 2
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Type : Seinen
Auteurs : Mitsuru NISHIMURA (scénario) / Takuro KAJIKAWA (dessins)
Editeur : Komikku
Prix de vente : 8.50€
Nombre de tomes France : 2 (en cours)
Nombre de tomes Japon : 9 (en cours)
Date de parution : 27 mars 2014
Pitch :
Ken est un cuisinier de notre temps. Mais un jour, il se réveille dans le Japon du XVIe siècle en pleine époque Sengoku, “l’ère des pays en guerre”. Ayant entendu parler de ce cuisinier de talent vivant à Kyôto, Nobunaga, gouverneur féodal, décide d’en faire de force son cuisinier personnel… Une incroyable histoire mêlant guerres et gastronomie !
Chronique :
Après le cauchemar "Minimum", il me fallait un remontant et heureusement pour moi la nouveauté des éditions Komikku, "Le chef de Nobunaga" est tombée à pic !!
Lors de l'annonce de l'acquisition de ce titre, j'avoue ne pas avoir sauté de joie, puisque je n'avais pas encore entendu parlé de ce titre. Je ne regrette pas la surprise n'en a été que
plus grande lors de ma lecture !! La série nous narre l'histoire de Ken, un cuisinier propulsé on ne sait comment dans le Japon du XVIe siècle. Rapidement son talent pour la cuisine sera reconnu
et il deviendra le chef du grand Nobunaga (doit-on rappeler de qui il s'agit ??) !
Le ton de l’œuvre, ainsi que quelques similitudes me poussent à faire un parallèle avec la série "Jin" (où un médecin était renvoyé dans le passé). Cela ne m'étonne d'ailleurs pas de voir que
Historia recommande le titre, vu la qualité historique de ce manga. Sans être un fan d'histoire, je dois dire que je prend toujours beaucoup de plaisir à découvrir l'histoire (certes un peu
adaptée) du Japon. Alors, peut-être que ce côté là ne conviendra pas à tous, sachant que certains on déjà du mal à s'intéresser à l'histoire de France....ce pencher sur celle d'un autre pays,
j'imagine que c'est encore moins intéressant. Quoi qu'il en soit c'est extrêmement bien documenter et il faut admettre que Nobunaga était un personnage assez charismatique donc je me suis
intéressé à son histoire sans trop de difficultés.
* Risotto de fruits de mer...je prend !!!! "
Outre l'aspect historique, la série tape aussi dans le culinaire (l'ami Ken est quand même cuistot donc bon...) et c'est de ce côté là tout aussi bien renseigné. Sans parler des dessins qui
mettent bien en valeur les plats, il faut saluer le scénariste qui parvient à "sortir" adaptés des plats avec les moyens et les ingrédients de l'époque (qui n'était pas aussi nombreux).
On ne sait pas trop comment Ken atterri dans le passé (d'ailleurs il n'est pas le seul), mais pour le moment je dois dire que ce n'est pas vraiment un soucis. C'est surtout un prétexte pour
l'histoire et nous faire découvrir le passé sous un nouveau jour.
Côté édition, Komikku rend une fois de plus des ouvrages très soignés pour un prix correct. Je vais vraiment chipoter et dire que des pages couleurs auraient été la bienvenues.
C'est très instructif (enfin moi j'y ai appris des trucs) et ce genre de manga a le mérite de divertir et justement d'apprendre des choses au lecteur. Pourquoi donc ne pas en profiter ?? Tant que
la série parviendra à maintenir ce niveau de qualité, il sera difficile d'après moi de ne pas succomber au plaisir de la découverte. J'espère que la série parviendra à faire son trou et que les
lecteurs ne lui tourneront pas le dos comme c'est le cas pour "Jin" (malgré son très bon niveau).
Comme bien souvent, c'est quand on ne les attend pas que les bonnes surprises arrivent !! "Le Chef de Nobunaga" fait partie des meilleurs nouveautés de ce début d'année !! Mieux, "Le Chef de
Nobunaga", c'est apprendre tout en ce divertissant !!